跳到主要內容區塊

2019「文的脈動:傳衍,越界,轉譯」國際學術研討會活動訊息

 

研討會簡介:

  「文的脈動:傳衍,越界,轉譯」國際學術研討會,已於2019年10月19-20日在東華大學原住民民族學院國際會議廳順利舉辦。

  「文的脈動」訴說著人文化成的種種,正如血液流淌與心臟搏動,以規律而定向性的步調向前,同時又在混雜中交融,傳衍、越界、轉譯正是從「文」的各種流動質變,思考中文學門的新課題。研討會結合臺灣中文學會、中研院文哲所、東華大學中國語文學系、政治大學華人文化主體性研究中心、臺灣大學中文系、東華大學華文文學系、楊牧文學講座、宗燦與奇萊文學講座等單位贊助,邀集海內外學人共襄盛舉。專題演講特別邀請中研院院士、國家講座曾永義教授以「戲曲在當代因應之道」為題,開啟當代對戲曲的展望。次日特邀唐獎得主、哈佛大學宇文所安教授談論「Over the Borders Within(跨越內在的邊界)」。研討會論文融會中西思想、文學等面向,除廣邀各方學者參與,同時特別開闢博士生發表專區,從學術新秀的視域中展望中文學門的未來與前瞻。

10月20日亦是臺灣中文學會年度會員大會,此次移師花蓮東華大學舉行,由理事長吳冠宏教授匯集各方資源,促成這次難得的聚會。會後在東華圖書館有鄭清茂教授捐贈圖書儀式及楊牧書坊參訪活動,特別感念中日文學專家、東華大學中文系榮譽教授鄭清茂捐贈個人珍藏之萬餘册圖書,並由中研院文哲所廖肇亨研究員暢談「鄭清茂教授著作及翻譯成就」。透過書的薪傳與典藏,「文的脈動」不只是人文的軌跡,也是展現文化傳承的生命力,承蒙各界師長學友踴躍參與中文學門的年度盛會,為此次國際研討會暨會員大會增添光彩。


研討會新聞稿:

  由臺灣中文學會、中央研究院中國文哲研究所及國立東華大學中國語文學系共同主辦的「文的脈動:傳衍.越界.轉譯」國際學術研會,於10月19-20日在東華大學原住民民族學院國際會議廳盛大舉行。東華大學朱景鵬副校長、臺灣中文學會吳冠宏理事長、中研究文哲所胡曉真所長及中文系魏慈德主任聯合開幕致辭。並邀請中研院曾永義院士及美國哈佛大學教授暨唐獎得主宇文所安先生作專題演講。

會中有來自加拿大、日本、韓國與馬來西亞等地的學者,齊聚一堂。2天研討會共有34位學者發表論文,31位學者指定講評,與會的學者專家及學生們超過百人。

會後並於東華大學圖書館多媒體放映室及名家典藏區舉行「薪火與傳譯-鄭清茂教授捐贈圖書儀式」,由邱紫文研發長開幕致辭,須文蔚教授主持,中研院文哲所廖肇亨先生作專題演講。

 

20191019~1020文的脈動國際學術研討會活動紀錄(楊謝能製作) https://www.youtube.com/watch?v=1F0p_JBUzGY

 

文之脈動

(東華大學「文的脈動:傳衍,越界,轉譯」國際學術研討會與會人員合影)


瀏覽數:
加到我的最愛