跳到主要內容區塊

【深耕計畫】中文能力與涵養演講〈英烈的故事──口述歷史的寫作〉

文學產自於生活,而生活的過往即是「歷史」,「歷史」就是「文學」的根源。1949年國民政府迫遷到台灣之後,許多追隨著政府的將士們也紛紛來到台灣定居,形成台灣獨有的歷史人文風景。這些老兵們歷經了北伐、抗戰、內戰乃至於台灣,他們的生命緊扣著國家的每一個重大歷史事件,也是歷史與文學創作上的重要資源。

本次演講主題主要是透過作者許劍虹先生,在他多年的採集故事之中,去探尋歷史書籍的創作過程,同時也去認識老兵們歷經著這些歲月風雲之後的生命轉變。尤其是在台灣定居之後,他們又是如何看待台灣這幾年的變遷,與對於家鄉的思念。

講者:許劍虹
講者簡歷:
    許劍虹,1984年出生於德州達拉斯,自幼在台灣長大。初中後返回美國接受中學到大學的教育,並取得加州大學爾灣分校(UC Irvine)的歷史系學位。回台灣後,進入淡江大學國際事務與戰略研究所攻讀博士。
    曾經擔任《兵器戰術圖解》、《英文旺報》以及《中時電子報》的文字編輯,目前兼任《航空最前線》與《世界民航雜誌》的採訪編輯。多年來研究軍事歷史,已經出版兩本個人著作,分別為《飛行傭兵:中華民國空軍第1美籍志願大隊戰鬥史》與《那段英烈的日子:中日戰爭勇士餘生錄》。
日期:2019年10月21日 (一)

時間:18:00~20:00
地點:文一講堂

瀏覽數:
加到我的最愛