跳到主要內容區

【深耕計畫-職涯系列講座】《圖文的藝術:《蝴蝶朵朵》蘊藏的力量》

《圖文的藝術:《蝴蝶朵朵》蘊藏的力量》

★時間:2021年4月16日 10:00-12:00

★地點:國立東華大學人社二館(共科院)第二講堂

★講者:陳潔晧、徐思寧

2019年出版的《蝴蝶朵朵》,是一本獨特的兒童繪本:這是一個教導孩童如何保護自己,避免遭受性侵害的作品。

《蝴蝶朵朵》由兒童文學作家幸佳慧老師撰寫,並由陳潔晧老師與徐思寧老師繪製而成。幸佳慧老師是台灣知名的兒童文學創作者,曾在訪談中說明:「我想談這件事(兒童性侵),想了十年了。」

「台灣的兒童權利,在醫療和教育都做得很好;但談到『保護兒童』,尤其兒童性侵,就變得超級弱,整個避而不談。」

終於,幸佳慧老師動筆創作故事;而邀請來為本書進行繪製的插畫家陳潔晧老師,本身就是一名童年曾遭受性侵害的人。2016年,他將自己的經歷出版成書,取名為《不再沉默》,而伴隨他走過這段或許仍在進行中的療傷之旅的,是陳潔晧的妻子徐思寧老師。

4月16日週五早上,我們邀請到陳潔晧老師與徐思寧老師,一起向同學們分享《蝴蝶朵朵》的種種;從創作繪本的心路歷程,到此作品的教育意涵。對兒童教育、性侵議題,或者對繪本創作有興趣的同學們,歡迎前來與我們一起討論!

海報

瀏覽數:
加到我的最愛